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Comment cuire des champignons surgelés ?
Comment cuire des champignons surgelés ?

Comment cuire des champignons surgelés ?

Un désir soudain de déguster des champignons peut vous surprendre à tout moment. À moins de vivre à la campagne et de connaître les précieux coins à champignons - dont les emplacements sont des secrets souvent très bien gardés -, il est bien plus facile pour satisfaire sa gourmandise d’ouvrir son congélateur. Morilles, girolles, cèpes, mousserons, trompettes-des-morts, chanterelles, etc., sont désormais disponibles toute l’année dans leur version surgelée : une solution idéale pour retrouver le goût authentique des champignons frais, dont les saveurs sont restées figées. Reste à savoir comment bien les préparer pour qu’ils restituent leurs textures, leurs arômes sans oublier leurs qualités nutritionnelles ( vitamines, minéraux, antioxydants, fibres, etc.) qui font d’eux de véritables atouts santé !

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Cuisson à la poêle : un mode simple et parfaitement adapté

Bien que les champignons ne soient pas des légumes, ils se cuisinent et se consomment comme tels. Le mode de cuisson favori des champignons surgelés n’est donc pas sans rappeler celui des légumes surgelés : à la poêle !

Il est tout à fait possible de cuire des champignons surgelés rapidement (comptez environ 15 minutes), en les versant directement dans une poêle bien chaude, sans matière grasse. Mais, si vous disposez de davantage de temps, quelques étapes sont à connaître pour leur redonner leur superbe goût :

  • dans un premier temps, faites chauffer une poêle sans matière grasse, puis ajouter les champignons surgelés ;
  • faites-les revenir rapidement afin qu’ils rendent leur eau, puis égouttez-les à l’aide d’une passoire ;
  • dans un second temps,  munissez-vous d’une poêle propre et bien chaude ;
  • ajoutez un peu de matière grasse et saisissez les champignons jusqu’à ce qu’ils ce colorent. Ensuite ? Il ne reste plus qu’à servir !

À noter : ne jamais décongeler les champignons en avance.

Côté assaisonnement, de nombreux Chefs prônent la simplicité : persil plat, échalote et ciboulette accompagneront à merveille vos champignons !

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Cuisson à l’anglaise : pour des champignons croquants

Bien que la cuisson à la poêle soit la plus répandue, il est également possible de cuire les champignons à l’anglaise. Cette méthode consiste à blanchir les champignons surgelés en les plongeant dans une casserole d’eau bouillante pendant environ 15 secondes. Ceux-ci pourront alors se déguster tel quel, bien croquants, ou servir à la préparation d’un délicieux velouté.

La cuisson idéale pour les cèpes congelés

Notez que ce mode de cuisson est par ailleurs particulièrement recommandé pour les cèpes surgelés à quelques nuances près. Pour préserver toute la saveur et la texture de ce champignon, il sera nécessaire de :

  • Faire bouillir de l’eau légèrement salée dans une casserole ;
  • y plonger les cèpes juste sortis du congélateur ;
  • Laisser bouillir pendant une dizaine de minutes ;
  • égoutter les champignons ;
  • les rincer immédiatement à l’eau froide ;
  • sécher les cèpes à l’aide de papier absorbant.

Ainsi préparés, les cèpes congelés seront prêts à être travaillés et cuisinés comme s’ils étaient frais. L’astuce pour éviter qu’ils ne soient trop ramollis consiste à ne surtout pas les décongeler à l’avance ! De par leur petite taille, la décongélation se fera relativement rapidement.

À vous maintenant de trouver la recette qui vous permettra de mettre en valeur vos cèpes à la perfection tout en régalant les papilles de tous vos convives. Sur notre site, vous retrouverez une vaste liste de recettes expliquées étape par étape, ainsi que nos meilleurs conseils pour préparer au mieux chaque aliment. À court d’idées ? Rendez-vous dans notre onglet “Recettes” et réalisez des plats savoureux dignes d’un chef étoilé.

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