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Quelle est la durée de conservation des aliments surgelés ?
Quelle est la durée de conservation des aliments surgelés ?

Quelle est la durée de conservation des aliments surgelés ?

Les surgelés sont des aliments des plus pratiques. On peut les conserver longtemps, et les utiliser lorsque le besoin (ou l'envie) s'en fait sentir. Malgré tout, pour les apprécier au mieux, il faut respecter quelques règles simples pour leur conservation. Place du Marché vous les rappelle.

Lorsqu'on achète des surgelés, il faut prévoir un mode de conservation adapté. Chaque produit porte sur son emballage les conditions de conservation prévues par son fabricant. Celles-ci sont à respecter impérativement.Trois possibilités existent :

  • le réfrigérateur : c'est une solution à court terme, qui permet de conserver un produit surgelé pendant 24 heures.
  • le bac à glaçon du réfrigérateur (souvent appelé le freezer, qui peut maintenir une température inférieure ou égale à −6 °C) : les surgelés peuvent y être conservés durant 3 jours.
  • le congélateur : c'est la solution la plus adaptée. Certains produits surgelés peuvent y rester en parfait état de conservation jusqu'à la date limite indiquée sur leur emballage.


Bien sûr, il convient de respecter au mieux la chaîne du froid en mettant vos produits surgelés au froid au plus vite (dès réception de votre commande Place du Marché par exemple).

Pour apprécier au mieux vos produits surgelés, il est important de respecter leur DDM (Date de Durabilité Minimale). Ces produits, non périssables, peuvent néanmoins connaître une très lente évolution, qui peut être sensible au bout de 1 à 5 ans dans des conditions de températures stables. Bon à savoir : consommer un produit surgelé après la Date de Durabilité Minimale n'entraîne pas de problèmes de sécurité alimentaire (à la condition que la chaîne du froid ait été respectée), mais la denrée alimentaire quant à elle peut perdre en qualités spécifiques. Exemples : le café qui perd en arôme, les pâtisseries sèches en qualités gustatives, etc.

Pour votre information, voici les DDM les plus fréquemment observées :


  • Fruits et légumes : 24 mois
  • Produits de pommes de terre précuites : 24 mois
  • Viandes entières ou en portions, volailles : 15 à 18 mois
  • Viande hachée : 12 mois
  • Poissons de mer ou d'élevage : 24 mois
  • Poissons gras : 9 à 10 mois
  • Poissons panés : 24 mois
  • Pâtisseries et pâtes, viennoiseries cuites : 12 mois
  • Viennoiseries, pâtisseries crues : 24 mois
  • Plats cuisinés : 18 à 24 mois
  • Glaces et sorbets : 18 à 24 mois