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Quelle conservation pour vos surgelés au frigo ?
Quelle conservation pour vos surgelés au frigo ?

Quelle conservation pour vos surgelés au frigo ?

Si vous ne disposez pas d’un congélateur et que vous n’avez, sous la main, qu’un réfrigérateur, sachez que vous pouvez tout à fait conserver à court terme vos surgelés au frigo, dans le compartiment freezer. Cependant, cette conservation ne peut se faire que sous certaines conditions, notamment pour éviter de briser la chaîne du froid.

Frigo ou freezer : quelle conservation pour vos surgelés ?

Il faut savoir qu’à l’intérieur du frigo, la température ne descend pas en dessous de 0°C et peut aller jusqu’à + 5°C. Il est donc impossible d’y conserver durablement des produits surgelés qui nécessitent une température minimale de -18°C. A noter que la durée de stockage de vos produits surgelés au frigo ne sera pas la même selon que vous possédez un réfrigérateur avec ou sans freezer. Et, si vous avez un freezer, il faudra connaitre sa catégorie. Il existe ainsi deux types de freezers, caractérisés par le nombre d’étoiles dessinées sur leur porte. Vous pouvez disposer d’un freezer 1 étoile, qui vous permet de conserver des produits surgelés à une température de -6 °C. Si vous possédez un freezer 2 étoiles, il vous assurera une température plus froide, de l’ordre de -12 °C. Ces différences de température expliquent pourquoi la durée de conservation des aliments surgelés varie énormément en fonction de votre équipement.

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Combien de temps conserver vos surgelés au frigo ?

Il est formellement déconseillé de garder des produits surgelés dans le compartiment "frigo" de votre réfrigérateur. Les produits surgelés, pour se conserver, doivent être stockés à une température négative, ce qui n’est pas possible avec un réfrigérateur. Néanmoins, si vous comptez consommer rapidement certains produits (sous 24h maximum), il est possible de les laisser au frigo en attendant.

Autre option à court terme : ranger des surgelés dans le freezer 1 étoile de votre frigo et les conserver dans cet espace pendant trois jours. Il ne faut pas dépasser cette durée afin d’éviter la décongélation et la contamination bactérienne.

Si vous disposez d’un compartiment congélation dans votre freezer de catégorie 2 étoiles, vous pouvez y entreposer vos aliments surgelés pendant un mois au maximum. Cette recommandation reste valable quel que soit le type d’aliments (légumes, viandes, glaces, etc.) que vous déposez. Il est donc recommandé, lorsque vous rangez des produits surgelés dans un freezer 2 étoiles, de noter sur l’emballage, à l’aide d’un feutre indélébile, la date à laquelle vous les déposez dans ce compartiment. Il serait dommage de perdre les qualités nutritionnelles des produits surgelés Toupargel, qui exigent une surgélation des légumes, par exemple, au plus tard 12 heures après la cueillette pour préserver toutes leurs vitamines.

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Une alternative : les produits frais

Si vous ne possédez pas de congélateur 4 étoiles (qui assure une température de -18 à -24°C) ou de congélateur 3 étoiles (qui garantit une conservation des aliments surgelés pendant plusieurs mois à -18°C), il est préférable d'acheter des produits frais. Réputé pour ses surgelés, Place du Marché propose également une très grande variété de produits frais (selon les régions), dont les qualités nutritionnelles seront parfaitement préservées dans votre frigo.

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