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Charlotte rose au chocolat

8 pers.
30 min
5 min
8 pers.
30 min
5 min

Ingrédients

Epicerie et Marché
  • 300 g de chocolat noir à pâtisser
  • 300 g de biscuits roses de Reims
  • 350 g de griottes au sirop égouttées
  • 125 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 50 g de sucre glace
  • Copeaux de chocolat
  • Sel

Préparation

  1. Égouttez les griottes en conservant leur jus.
  2. Faites fondre le chocolat concassé doucement au bain-marie et incorporez ensuite le beurre ramolli, puis mélangez bien.
  3. Séparez les blancs des jaunes et versez la préparation sur les jaunes d'oeufs en remuant vivement..
  4. Battez les blancs en neige fermes avec une pincée de sel, puis ajoutez le sucre glace tout en continuant de fouetter jusqu'à obtention d'un mélange lisse et brillant.
  5. Incorporez délicatement ces blancs à la préparation au chocolat avec les griottes.
  6. Trempez rapidement les biscuits dans le jus des griottes et tapissez le fond et les côtés d'un moule à charlotte.
  7. Versez la moitié de la mousse, ajoutez des morceaux de biscuit puis le restant de la mousse et recouvrez avec une couche de biscuits.
  8. Posez une assiette sur le dessus en appuyant bien pour tasser la mousse.
  9. Réservez au frais au moins 12 heures, puis démoulez et décorez avec des copeaux de chocolat et du sucre glace.

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