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Tarte aux raisins à l'armagnac

Tarte aux raisins à l'armagnac

6 pers.
30 min
25 min
6 pers.
30 min
25 min

Ingrédients

Surgelés Toupargel
  • 300 g de pâte brisée
Epicerie et Marché
  • 350 g de raisins blancs
  • 250 g de raisins noirs
  • 5 jaunes d'oeuf
  • 60 cl de lait
  • 25 g de farine
  • 40 g de sucre
  • 25 g de Maïzena
  • 125 g de framboises fraîches
  • 4 cuillères à soupe de gelée de couverture pour tarte
  • 4 cuillères à soupe d'armagnac

Préparation

  1. Foncez un moule à tarte avec la première pâte et piquez-la à la fourchette.
  2. Façonnez dans l'autre demi-pâte 2 longs boudins que vous torsaderez ensemble pour faire le bord de tarte.
  3. Dorez-les avec un jaune d'oeuf et de l'eau. Faites cuire à blanc 15 à 20 minutes à four chaud 200 °C (th. 6).
  4. Découpez des feuilles et autres décors, badigeonnez de dorure et enfournez 10 minutes.
  5. Chauffez le lait sans ébullition. Blanchissez les jaunes d'oeuf avec le sucre, ajoutez la farine et la Maïzena, puis versez petit à petit le lait très chaud.
  6. Dans une casserole, réchauffez à feu moyen sans cesser de mélanger. Quand la crème épaissit, fouettez 20 secondes.
  7. Hors du feu ajoutez 2 cuillères à soupe d'armagnac. Une fois refroidie, étalez sur la pâte.
  8. Disposez les grains de raisins en formant une grappe noire au milieu des raisins blancs.
  9. Liquéfiez la gelée de couverture à feu doux, ajoutez le reste d'armagnac.
  10. Répartissez sur les fruits. Laissez prendre la gelée avant de servir.

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