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Tarte citron, meringue onctueuse

Tarte citron, meringue onctueuse

8 pers.
45 min
35 min
8 pers.
45 min
35 min

Ingrédients

Epicerie et Marché
  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 70 g de sucre
  • 2 jaunes d'oeuf
  • 5 cl d'eau
  • 1 pincée de sel

Pour la crème au citron :

Epicerie et Marché
  • 4 citrons non traités
  • 150 g de sucre
  • 3 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de Maïzena

Pour la crème au citron :

Epicerie et Marché
  • 2 blancs d'oeuf
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cuillère à café de levure chimique

Préparation

  1. Pour la pâte : blanchissez les jaunes et le sucre au fouet et ajoutez l'eau.
  2. Malaxez du bout des doigts rapidement la farine et le beurre coupé pour obtenir une consistance sableuse.
  3. Versez au milieu le mélange oeuf-sucre et formez une boule en aplatissant plusieurs fois la pâte avec la paume de la main.
  4. Étalez la pâte et foncez un moule. Lestez et faites cuire à blanc 20 à 25 minutes à four chaud 180 °C (th 6/7).
  5. Prélevez le zeste de 2 citrons. Pressez les citrons et mettez-les, hors du feu dans une casserole avec les zestes.
  6. Incorporez le sucre et la Maïzena et commencez à faire chauffer à feux doux.
  7. Battez les oeufs à part puis ajoutez-les à la préparation en fouettant à feu vif. Le mélange doit s'épaissir. Puis, répartissez sur le fond de tarte.
  8. Préparez la meringue : montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel, ajoutez le sucre puis la levure en continuant de fouetter.
  9. Recouvrez la tarte de meringue et faites dorer au four 10 minutes environ à 120 °C (th. 4).
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